河南研学旅行教育协会官方网站
您好,今天是,欢迎访问河南研学旅行教育协会官方网站!
河南省教育厅等 10 部门印发《关于推进中小学生研学旅行的实施方案》的通知

协会动态

重要讲话
当前位置:首页 > 领导之窗 > 重要讲话

【专家见解】四个方面决定研学活动的成败

发布:hnsyxlxjyxh浏览:145次


“在实施研学活动时,做好课程设计、健全安全保障措施、建立有效的评价反馈机制、健立多方合作关系这四个方面决定研学活动的成败。”北京教育科学研究院基础教育教学研究中心综合实践活动教研室主任梁烜说。

微信图片_20190115151415

(基教研中心综合实践教研室主任梁烜)


2016 年教育部等 11 部门印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》中明确指出教育性和实践性是研学旅行要遵循的基本原则。目前,研学旅行的整体实施效果和水平参差不齐,尚未达到理想的状态。一方面,研学旅行存在“只旅不学”的现象,也就是教育性不够。另一方面,研学旅行也存在“只学不旅”的现象,即实践性不足。


学校在设计研学旅行活动时要更加关注活动的实践性,避免只让学生简单地参观和听讲解,而是应该设计更多实践性和体验性强的活动,引导学生在实践和体验的过程中将书本知识和现实生活联系起来,丰富感性认识,提升理性思考。此外,学生要在旅行的过程中,针对他们感兴趣的问题,开展一定的研究性学习活动,将研究性学习和旅行体验结合起来。在实施方面,应重点做好以下方面的准备。


一是做好课程设计:进行研学旅行课程设计时要广泛、深入地进行教育资源开发,拓展学生学习的空间,在一次旅行活动中设计多元化的目标和内容,关注活动方式的实践性和探究性,确保活动过程的自主性,为学生提供更多自主发展的空间。


二是健全安全保障措施首先要制定安全保障方案,并向上级教育行政部门报备,接受审核,

还要制定安全应急预案。此外,出发前还要开展切实有效的安全教育,提高学生和教师安全防范意识,确保活动安全。


三是建立有效的评价反馈机制:建立和完善评价和反馈机制,对学生参与研学的情况和教师

指导情况进行客观评价,通过评价反思,促进研学旅行质量不断提高。


四是建立多方合作关系全面健康推进研学旅行仅靠教育部门是不够的,需要多方合作,并形成合作关系,全社会共同构建中小学研学旅行服务体系。


研学旅行的设计和实施过程需要注意激发教师参与的热情。因此,学校要采取有效措施,引导各学科教师积极参与到研学旅行活动的设计和指导过程中,调动各学科教师参与的积极性,更好地发挥教育教学的功能,从而提升研学旅行的成效。社会教育机构也要积极主动与学校教师沟通,合作进行研学旅行的设计和开发。


作者:梁烜

来源:《中国出版传媒商报》有删减

原题:智库专家“诊脉”研学旅行